Il Vigneto &

LA CANTINA

DALL'UVA ALL'IMBOTTIGLIAMENTO


I nostri vini sono il frutto della nostra passione...

La raccolta delle uve avviene manualmente. Su un tavolo di cernita si controlla l’integrità e sanità dei grappoli appena raccolti, che sono poi separati dai raspi con la pigiadiraspatrice. A questo punto i chicchi d'uva vengono messi a fermentare in un ampio recipiente di cemento, lo stesso usato dai nostri predecessori, per circa 36 ore. Questa tecnica di fermentazione consente di evitare il raggiungimento di elevate temperature che danneggerebbero gli aromi ed i sapori, nonchè di attivare la fermentazione dei lieviti (saccaromiceti) caratteristici del nero d'Avola e specifici di quel palmento. I lieviti, finita la fermentazione, si annidano come spore nelle fessure della vasca in cemento e si riattivano l'anno successivo a contatto con il mosto fresco. Al termine di tale processo il mosto, ancora in piena fermentazione, viene trasferito in vasche d’acciaio inox, per completare, sotto stretto monitoraggio, la fermentazione stessa. Completate le fermentazioni alcolica e malolattica, il vino viene lasciato decantare naturalmente, favorito dal freddo dei mesi di Novembre e Dicembre. Quando la maggior parte delle fecce (residui dei chicchi d’uva) si è depositata nel fondo dei serbatoi, il vino viene travasato e separato da dette fecce. Il vino continua a riposare e a decantare nelle vasche d’acciaio per tutto l’inverno, divenendo progressivamente meno acido, e libero di tutti i residui che per gravità e grazie al freddo dei mesi invernali si depositano al fondo. Quando il vino è ben limpido, viene trasferito nelle botti di rovere da 70 hl, per iniziare la maturazione, favorito dalla porosità del pregiato legno di rovere, che esalta i sapori e gli odori unici, caratteristici di quelle uve, maturate al sole di quelle dolci e calde colline argillose, esposte al meraviglioso sole di Sicilia. Il vino continuerà l’affinamento e l’invecchiamento nelle botti di rovere per almeno un anno. Successivamente, senza sottoporlo ad alcun trattamento fisico di filtraggio, viene man mano imbottigliato, nei periodi di luna calante. Il vino imbottigliato continua a maturare ulteriormente nella bottiglia prima della commercializzazione.

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Per noi il Vino è
PASSIONE, EMOZIONE, NATURA E CULTURA.

LA CANTINA

E’ in cantina che avviene la vinificazione, perciò è molto importante che questo luogo sia ampio, funzionale, areato e igienico. E' dotata, infatti, delle migliori attrezzature viti-enologiche e tutti i materiali utilizzati sono all’avanguardia in un ambiente totalmente termo condizionato.